- +7 (843)692-21-27
- 422750, РТ, Атнинский район, с. Большая Атня, ул. Советская, дом. 1В
- Said.Ahmadullin@tatar.ru
История ветеринарной службы России насчитывает почти два века и своими корнями уходит к началу 19-го века, когда в каждом губернском городе была учреждена врачебная управа и введена должность ветеринарного врача.
При врачебной управе Казанской губернии должность ветеринарного врача была введена в 1822 году, а спустя 60 лет, в 1882 году, была создана земская ветеринарная служба как отдельная организационная структура при губернской управе.
В начале 20-го века в Казанской губернии функционировало несколько обособленных ветеринарных служб: правительственная ветеринария, в которую входили губернские и уездные ветинспекторы, городская, земская, уездная, губернская, военная, заводская, вольнопрактикующая и другие службы при различных ведомствах. Все они были разрозненны, и в их работе не было согласованности.
К 1913 году Казанская городская ветеринария в своей структуре имела ветлечебницу, станцию осмотра мяса, ветеринарно-санитарный контрольный пункт и диагностический кабинет. При ветслужбе находились скотобойня, утильзавод и кузница от пожарной службы.
В советское время городская ветеринарная служба претерпела ряд изменений и преобразований, и в настоящее время входит в систему государственной ветеринарной службы Республики Татарстан. ГБУ «Атнинское РГВО» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и Гражданским законодательством Российской Федерации, федеральными Законами «О ветеринарии», «О некоммерческих организациях», Законом «О ветеринарном деле в Республики Татарстан», иными нормативно – правовыми актами РФ И РТ, а так же приказами, указаниями и распоряжениями Главного управления ветеринарии при Кабинете министров Республики Татарстан.
В структуру объединения входят:
-лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
- ветеринарные пункты
-участковые ветеринарные лечебницы
-дезинфекционный отряд
-отдел безопасности и качества продукции и сырья животного происхождения
-аптека
-отдел организации ветеринарного дела.
Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы и контрольными пунктами на продовольственных рынках проводятся экспертизы продукции животного и растительного происхождения. Основной деятельностью лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы является уберечь человечество от страшных болезней, являющихся общим для человека и животных, распространителями которых могут стать больные животные.
ГБУ «Атнинское РГВО» начал свою деятельность с 1990 года, когда образовался Атнинский район после отделения с Арского района.
С 1990 года по май 1995 года районное ветеринарное объединение помещалась в старом деревянном здании прежней ветеринарной лечебницы.
А в мае 1995 года ГБУ «Атнинское РГВО» начал свою деятельность вновь построенном типовом здании, в котором находится в настоящее время.
В Атнинском районном государственном ветеринарном объединении имеется 5 ветеринарных участков, которые обслуживают 45 населенных пунктов, где имеется 6218 голов КРС (в т.ч. 2728 голов коров), 232 головы лошадей, 1312 голов МРС, 16621 голов птиц. Плюс к этому поголовью в общественном секторе содержится 25219 голов КРС (в т.ч. 8500 коров), 174 головы лошадей. Всего численность поголовья КРС – 31500 голов. Кроме того нагрузку на деятельность ветеринарной службы существенно увеличивает и то, что Атнинский район граничит с Республикой Марий Эл, которая неблагополучна по лейкозу КРС.
В коллективе Атнинского РГВО работают 31 сотрудник, из них 13 ветврачей, 6 ветфельдшеров, средний возраст которых составляет 40 лет.
В каждом ветеринарном участке имеются служебные машины и все необходимые инструменты для проведения лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Только за последние два года президентом Республики и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ выделены 2 легковых автомобиля Лада Ларгус со спецоборудованием, а также мобильный УВП на базе УАЗ, компьютеры и специализированные холодильники для хранения биопрепаратов.
Сотрудники РГВО с помощью выделенного автотранспорта оказывают услуги населению по обрезке копыт, искусственному осеменению и последующему УЗИ животных, дезинфекции автотранспорта и помещений. Необходимо отметить, что в последние годы уделяется большое внимание оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов в программе «Меркурий», которая дает возможность прослеживать движение животных и сельскохозяйственной продукции.
На базе РГВО работает комплексная лаборатория, который состоит из серологических и токсикологических отделов. В серологическом отделе, который существует с 2016 года, осуществляются диагностические исследования сыворотки крови на лейкоз и бруцеллез. С 2019 года освоены методики исследования сыворотки крови на паратуберкулез, на бруцеллез, эпидидимит и хламидиоз овец, также исследования сыворотки крови лошадей на бруцеллез, сап, инфекционную анемию и случную болезнь.
Ежедекадно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза молока – на содержание жира, белка, СОМО, плотности, соматических клеток и антибиотиков.
В токсикологическом отделе проводятся исследования кормов на питательность, при этом немало важное значение имеет определение содержания свободного азота, что дает возможность выявить фальсификацию покупных дорогостоящих белковых кормов (жмыхов, шротов). А также осуществляются биохимические исследования крови, мочи животных, капрологические исследования и качество проведенной дезинфекции помещений.
С осени 2019 года начала работать новая кормовая лаборатория. На сегодняшний день имеются калибровки для исследования питательности таких кормов, как сено, силос кукурузный, сенаж и монокорм (полносмешанный рацион). С 5 марта текущего года проводится тестирование ИК-анализатора на наличие погрешностей в сравнении с результатами мокрой химии.
Также проводится сбор проб концентрированных кормов (пшеница, ячмень, овес, тритикале, кукуруза, горох, соевый и рапсовый шрота) для дальнейшей калибровки ИК-анализатора.
Коллектив Атнинского РГВО находится в постоянном поиске новых инновационных методов и технологий ведения животноводства.
Главный эпизоотолог
Телефон: 89178884244
-организация противоэпизоотических мероприятий сельскохозяйственных животных и птиц
-диагностические исследования, профилактические вакцинации, противопаразитарные обработки, дегельментизация, проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих помещений
Заведующая ветеринарной лабораторией
Телефон: 89625560099
89172979533
-организация проведения химических, серологических, паразитологических, биологических анализов
- контроль действующих стандартов и технических условий при проведении диагностических исследований
-внедрение в производство новых и существующих методов лабораторного контроля
-осуществление контроля за состоянием лабораторного оборудования, приборов и рабочих мест сотрудников лаборатории и принятие меры по устранению имеющихся недостатков
-контроль ведения установленной документации
-проведение и оформление ежегодной поверки, аттестация лабораторного оборудования
-контроль соблюдения работниками лаборатории правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка
Ветврач серолог
-деятельность отдела направлена на выявление антител в сыворотке крови от животных на инфекционные заболевания. Диагностические исследования проводятся на следующие инфекционные заболевания: бруцеллез, сап лошадей, паратуберкулез, случная болезнь некариокопытных, инфекционный эпидимит баранов, хламидитные инфекции, сибирская язва.
Ветеринарный врач токсиколог
Телефон: 89393097096
-биохимический анализ грубых и сочных кормов, кормовых добавок, комбинированных кормов и фуражного зерна на содержание питательных веществ (сухое вещество, сырой протеин, сырая клетчатка, крахмал, зола, молочная, уксусная и масляная кислоты), минеральных компонентов (кальций, фосфор, сера, магний, калий)
-определение синтетического азота для исключения фальсификации сырого протеина в кормовых добавках
-биохимический анализ крови сельскохозяйственных животных
- исследование меда на падь